Мастер-класс «Китайский узел»

    С 03 по 07 апреля 2017г. ИПКиП вместе с университетом  проходит плановую аккредитацию по 11 специальностям переподготовки.

    В рамках  проводимой аккредитации на базе Центре китайского языка и культуры  волонтером – преподавателем Цуй Вэньжуй прошел открытый мастер класс  по плетению  китайских узлов.  Познакомиться   с техниками  плетения  и создания  узлов  могли все  желающие.

     «Китайский узел» («чжунгоцзе» – Zhong Guo Jie) – неотъемлемый элемент традиционной китайской культуры и искусства, поэтому в начале  наш волонтер–преподаватель Цуй Вэньжуй рассказала об  искусстве узелкового плетения, которое  зародилось в Китае еще в эпоху правления династии Тан (618 г. - 907 г.) и является  одним  из видов художественного творчества.

     Двойственность природы узлов в фэншуй делает их весьма необыкновенными талисманами. Китайский узел, согласно восточным поверьям, может оградить человека от влияния злых сил, помочь в сложных жизненных ситуациях, принести в дом деньги и благополучие, охранить семью от сглаза и сплетен.

     «Мне очень понравилось, это очень близко к культуре моей родной Индии.  Красота узлов  впечатляет. И умение их вязать - это искусство». Такое  впечатление о мастер-классе высказала слушательница ЦДОиП  ИПКиП Сукхвиндер Каур.

      «Завораживающе! Как интересно! Иногда висят такие красные узелочки - даже не задумывалась, что это может быть символом чего-то, думала, просто декор»,  - так прокомментировала мастер - класс слушатель   ЦДОиП Головорушкина Маргарита.

     «Через творчество можно лучше понять китайский язык, пообщаться в неформальной обстановке. Тема узлов, действительно, очень интересна. Есть в этом что-то загадочное, хотя вроде бы сделано из таких простых вещей. Да, это  был очень полезный опыт!» - слушатели курсов «Китайский язык. Курс  углубленного изучения» Пшеничная Ольга, Станкевич Каролитна и Соловьева Ольга.