Официальное открытие Центра китайского языка и культуры

     8 июня в Институте повышения квалификации и переподготовки состоялось торжественное открытие Центра китайского языка и культуры.  Участие в мероприятии приняли представители посольства Китайской Республики, а также председатель Могилёвского городского Совета депутатов Сергей Иванов и заместитель председателя Моггорисполкома Алла Галушко.  Для гостей были организованы мастер-классы по иероглифике, чайной церемонии, вязанию китайских узлов и другие.

     Приветствуя собравшихся на официальной церемонии открытия Центра, директорИПКиП госуниверситета Игорь Шардыко отметил, что появление подобного филиала – это событие не одного дня. Ему предшествовали два с половиной года тесного сотрудничества Могилева с китайским Нанкином. Благодаря договору об установлении партнерских отношений между этими городами, а также подписанию Меморандума о взаимопонимании между МГУ им. А.А. Кулешова и Институтом Сяочжуан в 2014 году на базе могилевского вуза впервые начали работу курсы по изучению китайского языка. Их выпускниками стали более ста человек.

     На данный момент в новом Центре уже собраны три учебные группы, которые пройдут 120-часовой курс изучения языка. По стоимости он обойдется порядка 80 рублей. Интересно, что изучать китайский смогут не только студенты факультета иностранных языков, но и все желающие, включая преподавателей.    

      – По мере расширения востребованности китайского языка в регионе мы планируем пригласить больше китайских преподавателей, – заявил Игорь Владимирович. – Так, у наших коллег из Института Конфуция Минского государственного лингвистического университета уже есть подобный опыт: они создали своеобразную кафедру, где работают шесть волонтеров из Китая. Но и сейчас в могилевской гимназии №3 успешно действует класс китайского языка, а в одном из медицинских учреждений города в скором времени появится Центр традиционной китайской медицины.

      По словам заместителя председателя Могилевского горисполкома Аллы Галушко, открытие Центра китайского языка и культуры в преддверии 750-летия Могилева – очередное знаковое явление:«Знание иностранных языков способствует появлению большего количества контактов в социальной, культурной, экономической сферах… Чем больше знаний в копилке, тем легче открываются новые горизонты, расширяются границы. Уверена, наши студенты преуспеют: у них есть все шансы узнать культуру этой интереснейшей страны, напрямую общаться с китайскими ровесниками и приобрести новых друзей».